Франшиза
Продюсерский центр
Арт салон
Соц проекты
#jmschool | #jmshow
+7 (812) 309-40-60
Блог
J&M School - это первая и единственная в Петербурге школа Джаза и Мюзикла. Это образовательный проект, выпускающий на профессиональную сцену артистов мюзикла и джазовых вокалистов. Обучение в школе ведётся по авторским, американским и европейским методикам, по которым преподают все крупнейшие международные музыкальные ВУЗы.
КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ
Популярные тематики
Close
Подпишись на новости

Подпишись на новости
История гитары
Педагог по классу гитара
Сегодня гитара ― инструмент, популярность которого сложно затмить. Но чтобы достичь такого успеха, она проделала длинный путь: от шумеро-вавилонской кинноры до современных образцов ― произведений искусства и технического совершенства.

Гитару, как музыкальный инструмент, выбирают для разных стилей: от романсов до джаза. И отлично вписывают в оркестр, группу, соло.

Когда появилась гитара.

Предшественники гитары имели округлый, вытянутый корпус, длинный гриф, на которой были натянуты тонкие струны. Изготавливались из высушенной тыквы, панциря крупной черепахи, цельного куска дерева.

В Китае мастера придумали соединять деки с боковыми частями. Такой способ молниеносно распространился по арабским и европейским странам.

Название тоже менялось с течением времени от греческого «кифара», стало звучать как гитара.

Prev.
Next
Как выглядит гитара.

Гитара состоит из двух частей:

  1. Корпус.
  2. Гриф: удлинённая поверхность, на которую натягивают струны с помощью колок. Ладовые отметки показывают, какое расстояние нужно зажать, чтобы получить нужное звучание.
Виды и отличия гитар.

  1. Испанская гитара

У испанки 6 нейлоновых струн. Она меньшего размера, имеет прямой, широкий гриф и хорошо подходит для обучения, исполнения музыки в классическом стиле.

  1. Русская гитара.

У этой модели 7 струн. Главное отличие от испанской ― добавление баса нижнего ряда. Большую популярность семиструнка получила в России среди бардов, например, Окуджавы и Высоцкого.

3. Акустическая гитара

Акустическую гитару можно узнать по большему размеру корпуса и грифа, а также металлическим струнам. Некоторые модели имеют катавей ― вырез в корпусе рядом с местом крепления грифа. При игре на акустике используется медиатор. Он придаёт звучанию чёткость и громкость.

4. Электрогитара

Корпус электрической модели изготавливают из таких пород, как: клён, красное дерево, а накладку на гриф ― из палисандра. Количество струн от 6 до 8. Строение грифа практически полностью повторяет акустическую. Если музыкант хочет получить более агрессивное звучание, лучше выбирать корпус из цельной древесины, а если мягкое ― полый инструмент. Последний вариант подходит для блюза и джаза.

Для игры на электрогитаре нужно оборудование:
  • комбоусилитель для извлечения звука;
  • педали для звуковых эффектов;
  • процессор для одновременного создания нескольких звуковых эффектов.

5. Бас-гитара

На бас-гитаре обычно 4 струны и более длинный гриф. Музыкальный инструмент гитара обладает широким диапазоном звучания, но из-за малого числа струн получить доступ ко всему диапазону невозможно, поэтому нужно настраивать под музыкальный жанр.

Механика игры и различные стили

Начинающий гитарист должен понимать ― нет предела совершенству. Если вы научились играть на классической, захотите освоить ритм-гитару, соло-гитару, блюз-гитару, джазовую гитару. Попробовать себя в разных стилях и тренировать механику.

Prev.
Next
Стили игры на гитаре:

  • пальцевой стиль;
  • бой;
  • медиатор.

Пальцевой стиль или фингерстайл

Для этой техники используют акустическую модель с металлическими струнами. Исполнитель одновременно играет пальцами несколько партий на гитаре: соло, ритм, бас, имитируя полноценную группу.

Бой

Последовательные удары по струнам пальцами или медиатором вверх и вниз в определённом ритме и очерёдности. Для усиления эффекта музыканты используют заглушки и паузы.

Медиатор

Медиатором играют практически на всех видах гитар. В этой технике есть свои преимущества:

  1. Бережёт кожу на пальцах рук, особенно если музыкант играет на металлических струнах.
  2. Увеличивает громкость звука и создаёт дополнительный аудиоэффект.
  3. Легче сыграть быстрое чередование в одинаковой тональности. Даже для профессионалов это сложно сделать пальцем или ногтем.

Приёмы игры

  1. Апояндо ― техника извлечения звука, когда палец опирается на соседнюю струну. Такой способ придаёт звучанию глубокий тембр.
  2. Арпеджио или игра перебором. В этой технике звуки извлекаются последовательно. Сложность — научиться перебирать струны и не глушить их раньше времени.
  3. Флажолет - способ извлечения глухого, очень высокого звука, который часто используется при игре на электроинструменте в соло-партиях.
  4. Слайд или скольжение по струне пальцем. Отличный способ быстрого перехода в другую позицию.
  5. Пиццикато создаёт приглушённый звук лёгким нажатием ребра ладони в районе нижнего порожка и одновременной игре пальцами либо медиатором.
  6. Тэппинг извлекает звук с помощью постукивания пальцем на определённых ладах.
  7. Гольпе используют в музыке фламенко. Играя пальцами на струнах, музыкант производит удар по верхней деке корпуса гитары.

Профессионалы не рекомендуют использовать несколько приёмов в одном исполнении.


Знаменитые исполнители

Можно много рассуждать об уникальности гитары, стилях и прёмах игры. Факт один ― именно этот инструмент когда-то попал в руки величайших исполнителей и превратил их в настоящие легенды.

В 2011 году журнал Rolling Stone опубликовал список величайших гитаристов современности. В десятку лучших вошли Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж, Кит Ричардс, Джефф Бек, Би Би Кинг, Чак Берри, Эдди Ван Халлен, Дуэйн Олмэн, Пит Таунсенд.

Гитара уже давно превратилась в самодостаточный и популярный музыкальный инструмент. Обучение гитаре проводят в музыкальных школах, можно брать частные уроки. Самый лучший способ понять, хотите ли вы играть на этом инструменте ― просто попробовать.

Понравилась статья?
Инструментальное направление
Константин Хазанович
Джазовая импровизация, джазовое фортепиано, джазовая гармония
Композитор, автор песен, мультиинструменталист, музыкальный продюсер. Основатель и руководитель джазового ансамбля ...
Наталия Краевски
Педагог по фортепиано
Преподавание начального фортепиано с сольфеджио по американской системе. Закончила с отличием Университет Карнеги Меллон (USA).
Ирина Лекарь
Педагог по фортепиано
Музыкант-мультиинструменталист. Училась у таких известных педагогов как Андрей Кондаков,Галина Минскер,Евгений Гашков,Инна Левкович.
Хотите выступать на большой сцене?
С нами уже 500+ творческих учеников
В этой компании вам точно понравится.
Заполняя форму я даю свое согласие на обработку персональных данных
Вы знакомитесь с педагогом и обозначаете цели на обучение.
ШАГ 1
Преподаватель определяет ваши текущие музыкальные навыки.
ШАГ 2
Педагог составляет персональную программу ваших занятий.
ШАГ 3